皆様こんにちは!

ファスティングマイスター、健康美容食育指導士の池上です。

日本食の主食として食べられている「お米」

白いご飯と、ご飯に合うお漬物や、おかずがあったら何倍でもいける!!

子供のころは、どんぶりいっぱいおかわりもして食べてました。

私たちの体に必要な栄養素。

とくに成長期に必要な、三大栄養素の「炭水化物・タンパク質・脂質」

お米でしっかりと炭水化物を摂っていたとおもいます。

最近では、パンや麺類も美味しいものがたくさんあって、しかも手軽に食べられることから、「米離れ」がすすんでます。

白米を単品で食べることはあまりないですよね。やはりおかずやお味噌汁など必要になりますが、パンだと種類にもよりますが、パンだけでも手軽に食べられます。食パンだけでも食べられる人も少なくないですね。

働く女性も増えましたし、不規則な生活やお忙しい毎日の環境の中、白米よりパンを選択する人も多いですね。

それに、炭水化物抜きダイエット・糖質制限などをされてる方も最近は増え、お米を食べない方も増えました。

しかしながら・・・

お米こそ食べてほしい炭水化物であり糖質なのです。

お米も色んな食べ方があります。

白米が美味しいのはもちろんですが、栄養価などの面から、「玄米」「雑穀米」はおススメ。

玄米は体にいいことはよく知られていますが、色んな疑問もあると思います。

白米とどう違うの?炊き方が難しそう・・美味しくなさそう・・メリットは?デメリットは?話題の寝かせ玄米(酵素玄米)って何?

講座で一緒に学びませんか(*^-^*)

食育講座「お米、寝かせ玄米講座」

玄米は体にいいことはよく知られていますが、実はこの寝かせ玄米は通常の玄米よりも栄養価が大幅にアップするのです。そしてモチモチ。とっても美味しいのです♪

講座ではお米の歴史から、白米と玄米の栄養素の違いやメリットデメリットを解説。座学に加え美味しい玄米の炊き方、寝かせ玄米の炊き方をデモストレーション型でみなさまと作り、ごはんに合うおかずもご紹介。圧力鍋の使い方も実践を交えて行います。

<こんな方におすすめします>

  • 玄米が苦手、上手に炊けない方
  • ダイエットしたい方
  • 痩せたいからお米を食べてないという方
  • 美味しい玄米の炊き方が知りたい人
  • お米の魅力を再認識したい方
  • 今以上にさらに腸からキレイになりたい方
  • ファスティング後の体調を維持したい方

【講座内容】

  • お米の歴史と日本の食卓歴史
  • お米の摂取量の変化
  • 食べる割合(米・野菜・動物性)
  • お米は私たちの美と健康の源
  • 玄米の栄養素
  • 玄米のメリットデメリット
  • 寝かせ玄米とは
  • 玄米の炊き方・寝かせ玄米の炊き方・保存の仕方
  • 玄米の炊き方
  • 寝かせ玄米の炊き方
  • ごはんに合うおかず2品

講座スケジュールはこちら

場所:ル・マリアージュ福岡校 福岡市中央区赤坂3-4-31-705

受講料:4,000円税込 ※完全保存版テキスト付・試食あり

持ち物:筆記用具・エプロン・手拭きタオル(デモンストレーション式の調理がございます)

※少人数開催です。ご予約お願いします。

ご予約・お問合せはお気軽にお電話、メッセージくださいませ♪

092-406-9193 (電話受付時間9時~20時)

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