皆さまこんにちは!
ファスティングマイスター、健康美容食育士上級指導士の池上です。
先日は味噌作り講座開催でした。
今回はオーガニックにこだわっての味噌作りです。
大豆も米麹もオーガニック♪
講師は、MANAキッチン福岡よかとこの上級指導士の一人、久家明美先生です。
ただ作るだけでなく、お味噌の知識も学びながらの講座。
実践スタートです!
まずは大豆を潰す作業から
皆さん念入りに潰してましたよ~
手のひらや拳をうまく使ったり、めん棒やスプーンで潰していきます。
そして、次は塩切り麹を作っていきます。
皆さんとってもいい笑顔♡
仕上がりのお味噌をイメージして、想いをこめながら作業していきます♪
塩切り麹が出来たら、いよいよ大豆と混ぜていきます。
ここでしっかりと混ぜあわせていくのが大切。
いい塩梅になるまで混ぜ混ぜコネコネです♪
しっかり混ざったら、保存容器に入れていきます。
空気が入らないようにコツをつかみながら、皆さん上手に入れてます♪
空気が入りにくく早く詰めやすい裏技的な方法も発見されてました(^^)
出来上がったあとは、味噌玉作り♪
味噌玉はお仕事にも持っていけますし、作り置きしておくと忙しい朝や、時間のないときでも食べれて便利ですね。
ワカメ・とろろ昆布・ゴマ・干しエビ・切り干し大根・ネギ・麩・・などお好みで
私は欲張って全種類入れました(笑)
お味噌汁にゴマって合う!!
美味しく頂きました♡
今回は仕込み時期が少し遅かったですが、それもまた出来上がりを楽しみに♪
みなさんお味噌に名前を付けて、これから数か月声をかけながら完成を待ちます。
同じ材料で作るのに、それぞれのお味噌の味になっていくのが面白いですよね!
完成したら、みんなで仕上がりのお味噌を味見するのもいいかもですね(^^)/
ご参加くださった皆様ありがとうございました!
5月、6月は健康美容食育士資格検定アドバンス講座が福岡で開催されます。
健康美容食育士資格検定は、「細胞バランスを整える食」をテーマにマイナスの栄養学とプラスの栄養学の知識と実践の両面から本格的なスキル(知識・情報・具体的な実践方法)を身につけることができます。
その人のライフスタイルや体質に合った正しい食の知識や知恵を身につけ生活に活かす実践的な方法をお伝えします。
詳細はコチラ
※どちらも定員になりましたので、募集は締め切らせていただいております。
7月10日は寝かせ玄米講座も予定しております。
参加ご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ。
お気軽にご連絡くださいね!
【お申込み・お問合せ】
(株)マリアージュカンパニー福岡校
担当:池上
092-406-9193(電話受付時間9時~20時)
ikegami.companys@gmail.com
ご予約・お問合せはお気軽にお電話、メッセージくださいませ♪
LINEからもお問合せ・ご予約出来ます♪
講座のスケジュール、開催のご要望など公式LINEにてお気軽にお問合せ下さい。