キッチンマリアージュ福岡「老けない体をつくる料理教室」
甘酒講座
寝かせ玄米講座
- 発酵のしくみについて/鶏肉の香味ダレがとてもおいしかった
(2歳半の息子は普段からあげ以外かたまりのお肉を食べませんが今日はめずらしくパクパク食べてくれました) - 米粉ならなんでもいいのではなく選べないといけないという事と簡単そうに見えるのでぜひ家でもやってみたい
- 簡単にパパっとできてすぐに自宅で取り入れられそうでそれでいて健康に良いのが良かったしそれが印象に残りました。
- パンケーキのお砂糖は使わなかったのに甘かったことが一番印象に残りました!・簡単に日常に普段の料理に使えそうなことをしれてとてもよかった
- 寝かせ玄米の栄養が高いこと ・自宅でもやってみたいと思いました ・玄米を美味しく感じたこと
- 今まで色々な甘酒を探し続けて来ましたが安心して摂取できる
- もっとおいしい玄米を作って食べる回数を増やしたいです
- 小麦粉を摂りすぎることことによって様々な影響が体に起きることを詳しく知れました
- 甘酒が炊飯器でカンタンに作れるということ
- 夏に夏バテ対策に/冷やした甘酒(キューブ)を食べるとよいこと
- 甘酒を使ったレシピが多数紹介して頂きレシピの幅が広がった
- 食生活がアレルギー、健康につながっているということ
- グルテンフリーの重要性を実感しました。色々細かいところまで吟味されててすごいと感じました
- 初めての座学で深い所まで知れたところ
- 同じ米粉でもメーカーにより違いがかなりあるのに驚いた
- 小麦粉の性質について摂りすぎるのはよくないということ
- 米粉でもおいしく手軽にできること
- グルテンが体に悪影響を及ぼすということ
- 米粉の種類も色々あり料理により使い方が違う
- 米粉の蒸しパンケーキを息子にも食べさせたいと思いました
- 調味料の量でそんなに変化があるのかとおどろきました。
- 目の前で作ってもらい固さがわかったので家で作ってみます
- 米粉の種類で水の吸水が大きく変化すること
- 吸油率や腸に炎症がでたりするという体にあんまりよくないことが知れて良かった
- 圧力鍋で圧力がかかる具合 ・玄米と白米の栄養の違いにびっくりしました ・小豆が入っていたこと・正しいお米の洗い方、キノコは洗ってはダメ
- 玄米を炊く時は寝かせ玄米にしようよ思いました
- 一度炊飯器で作ってみた時と今回圧力鍋で炊いた玄米が全然 違って格別においしかったです!圧力鍋の購入を検討します!!
- 自宅で料理をしたいという気持ちになりました。
料理講座の様子
乾物常備菜講座